До нового года остались считанные недели, поэтому пора поговорить о том, что ждет интернет-маркетинг в 2018 году. Расскажу, какие изменения уже на пороге и на что стоит делать ставку.

Машинное обучение

Тренды 2018 - машинное обучениеМашинное обучение — это алгоритмы, по которым искусственный интеллект учится сам принимать решения на основе опыта и полученных данных. В интернет-маркетинге этот метод помогает собрать и обработать данные о пользователях: что они покупают, на какие сайты заходят, чем интересуются и т.д. Изучая поведенческие факторы, система учится создавать и персонализировать рекламу, показывать сообщения в нужное время, общаться с людьми с помощью чат-ботов, логично отвечая на вопросы.

Компания Google использует для формирования поисковой выдачи инструмент Rank Brain. Он обрабатывает результаты поиска для повышения релевантности и обеспечения пользователей только полезным контентом.

Не отстает от конкурента и Яндекс с поисковыми алгоритмами «Палех» и «Королев». Нейросети сопоставляют смысл запроса с документами на сайте, выдавая наиболее релевантные страницы не по наличию ключевых слов, а по смыслу текста.

Ожидается, что такие алгоритмы в 2018 году станут еще умнее и будут использоваться чаще. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через пять лет 80% решений в компаниях будет принимать искусственный интеллект, поэтому многие люди потеряют работу.

Дмитрий Кудинов — руководитель отдела технического SEO сервиса 1ps.ru, уверен: «Машинный интеллект не стоит на месте, в следующем году поисковики будут делать основной упор на качество поиска».

|Читайте также: Создаем и оформляем YouTube канал

Виртуальная реальность

Владелец мобильного отделения Alibaba Чжуань Чжоран ещё летом 2016 года сказал: «Виртуальная реальность прекрасно подходит для демонстрации товаров или услуг, особенно для таких категорий, как мебель или продукты в области туризма. Заодно можно добавить немного развлечений в процесс шоппинга».

Да, в интернет-маркетинге до сих пор нет широкого применения технологий VR. Но они становятся доступнее, и всё больше брендов используют виртуальную реальность.

Например, владелец Facebook Марк Цукерберг обещает в следующем году выпустить очки виртуальной реальности Oculus Go. Главная идея — сделать VR доступной для всех, поэтому продукт будет стоить всего 199 долларов. Очки автономные, их не нужно ни к чему подключать.

очки виртуальной реальности Oculus Go

Марк тестирует новые очки

В Apple также решили выпустить очки дополненной реальности. Продукт проходит тестирование, в скором времени компания планирует начать его массовое производство. Главная особенность нового гаджета от Apple — специальные экраны. Они удобны для просмотра фильмов и чтения сообщений. При этом даже не нужно доставать телефон из кармана.

Икея уже реализовала возможность примерять мебель и другие предметы интерьера к реальному пространству. Скорее всего, в будущем виртуальная реальность будет использоваться не только для игр и развлечений. Технологии станут более прикладными, позволят людям выбирать товары и оценивать их качество, не выходя из дома.
Компаниям стоит адаптировать свои рекламные материалы под виртуальную и дополненную реальность.

Визуализация

Обычные лонгриды мало кто читает. Пользователю важно визуальное подкрепление.

Для визуализации можно использовать видеоролики, иллюстрации и инфографику. Они помогут улучшить поведенческие факторы. Особенно это касается видео, которое всё чаще появляется в органической выдаче поиска. Многие предприниматели и компании заводят видеоблоги. Тренд, набравший популярность в 2017, вероятно, будет усиливаться и в 2018.

Растет и потребление видео через мобильные устройства. Согласно исследованию компании Ericsson, доля видео в мобильном контенте вырастет до 75% к 2023 году.

Данные исследования Ericsson: доля видео в мобильном контенте вырастет до 75% к 2023 году

Данные исследования Ericsson: доля видео в мобильном контенте вырастет до 75% к 2023 году

Кого можно привести в пример, чтобы не быть голословным? Dodo Pizza раз в неделю выпускает ролики с новостями компании. Оформление, контент, звук — всё делают на «пятерку».

Dodo Pizza на Ютуб

|Читайте также: Презентация в стиле TED: советы, фишки, лайхаки

Мобильные приложения и трафик

Продажи обычных компьютеров падают пятый год подряд. А вот с мобильными телефонами всё наоборот. В 2013 году владельцев этих гаджетов было чуть больше одного миллиарда. Ожидается, что к концу 2018 года цифра перевалит за 2,5 миллиарда человек. Подробности смотрите в таблице:

Как изменяется количество пользователей смартфонамиЧто это значит для интернет-маркетинга? Прежде всего — увеличение количества мобильных приложений и их качества.

Знаете, какие приложения AppStore стали самыми популярными в России в 2017 году по данным компании Apple? В пятерку вошли:

  • WhatsApp;
  • «ВКонтакте»;
  • Instagram;
  • «Сбербанк Онлайн»;
  • «Юла».

Это показывает, что люди уже активно используют мобильные приложения для того, чтобы общаться в социальных сетях, совершать и оплачивать покупки. Скорее всего, нас ждет рост их популярности.

Что будет с мобильным трафиком? Сотрудник компании Google Гэри Илш высказал свое мнение: «Мы уже начали применять к ряду ресурсов новый алгоритм ранжирования Mobile First. Адаптированные сайты при других равных условиях в выдаче будут показаны выше». При этом в 2018 году не стоит ждать резкого скачка к улучшению, ведь по словам Гэри «полноценный переход на эти алгоритмы займет 5 лет».

Голосовой поиск

Качество распознавания речи улучшается. Ожидается, что к 2020 году примерно 50% поиска будет голосовым. В 2017 году Microsoft внедрил голосового помощника Cortana в ОС Windows 10 – получается, что миллионы пользователей уже могут искать информацию в интернете и на компьютере с помощью голосовых команд.

В Google провели исследования и выяснили, что голосовым поиском пользуется 41% взрослых и 55% тинейджеров:

  • С Siri беседуют 50% респондентов;
  • «Ok, Google» каждый день говорят 30% опрошенных;
  • Cortana отдают предпочтение 10% пользователей;
  • 40% применяют голосовые подсказки для получения указаний от системы;
  • 39% надиктовывают текстовые сообщения;
  • 32% звонят с помощью голосовой команды;
  • 23% взрослых американцев применяют поиск голосом во время готовки для того, чтобы найти рецепт;
  • 51% подростков и 32% взрослых используют голосового помощника ради развлечения;
  • 27% узнают погоду на улице.

С другими системами люди общаются реже. Россияне предпочитают разговаривать с Алисой, появившейся в октябре в компании Яндекс.

Процент использования голосовых помощниковКоличество людей, беседующих со смартфоном, за 2017 год увеличилось. Людям уже не хочется набирать поисковые запросы вручную. В 2018 году стоит расширить семантическое ядро для контента сайтов, учитывая особенности поиска голосом. Например, запрос «мячик» превратится в «нужен мячик для футбола», т.е. в обычную разговорную речь.

Тренды − всего лишь векторы развития интернет-маркетинга, а что на самом деле ждет нас в 2018 году, – покажет время.


Мы знаем, как создавать отличные тексты. Напишем и вам)

Оставьте заявку, мы ответим в течение рабочего дня 


 

Владимир Яскин

Пишу о бизнесе, IT и интернет-маркетинге

Владимир Яскин

Владимир Яскин

Пишу о бизнесе, IT и интернет-маркетинге