Идеальными бывают только котики; остальное можно допиливать до идеала. Но вау-результат всегда долгий и дорогой, поэтому я решил составить для вас всех чек-лист. Он поможет понять, почему пользователи уходят с вашего сайта. Проверять будем юзабельность и контент: если что и способно взбесить пользователя, то это нерабочий функционал или плохое наполнение страниц.
«Саша, а зачем мне этот чек-лист?»
Не потерять лиды. С классного сайта посетители чаще уходят довольными. Вместо осуждения и «тонких» метафор про фекалии вы получите радостный взгляд пользователя. Положительные эмоции формируют ассоциативную связь по типу «сайт = радость». Вам останется только не потерять и укрепить ее.
Улучшить поведенческие факторы. Яндекс и Гугл уже не тупят с «выдаем страницу, в которой есть все ключи». Оптимизация всё ещё нужна, но сейчас роль играют и поведенческие факторы. Время пребывания на сайте, количество переходов с одной страницы на другую, лайки, репосты, карты внимания — все это влияет на выдачу в поиске.
Юзабилити
От легкости в использовании сайта зависят эмоции пользователя. Сперва пройдемся по очевидным моментам, потом ударимся в штуки потоньше.
Предупреждаю сразу: если что-то не готово к использованию и требует серьезного допила — вырезайте к чертям собачьим это из функционала и запускайте «обрезанную» версию. Добавите в следующем обновлении.
Я понимаю, вырезать функционал больно. У вас была задумка, вы потратили деньги, а тут какой-то выскочка говорит: «Вырезай». Вы сидите и думаете: «Я не хочу вырезать!». А он, падла малолетняя, вырезает.
Возьмем гипотетическую ситуацию. У вас есть сайт. Вы хотите запилить под него форум. А там несколько скриптов не работает. В итоге для общения придется как в 2008 году — оставил сообщение и давай жать f5, пока не обновится.
Если все оставить в таком состоянии, форум раскритикуют, а пользователи не смогут нормально общаться. Зато, когда вы зальете его с очередным обновлением, целиком допиленный — пользователи порадуются.
Теперь, когда я закончил изображать Капитана Очевидность, перейдем к этапам проверки юзабилити.
Очевидные моменты, о которых легко забыть
Интуитивно понятная структура сайта. Это проверить несложно. Даем имеющуюся версию сайта случайному знакомому и просим его найти нужную штуку. Если пользователь освоится быстро — все в порядке. Если нет — желательно еще подумать. Для репрезентативности выборки я бы посоветовал отдать сайт на тест 10-20 абсолютно разным людям.
Скорость загрузки страниц. В идеале страница должна грузиться 1-2 секунды. По данным исследования Strangeloop, 57% новых посетителей покидают страницу, если она грузится дольше 3-х секунд.
Корректное отображение страниц в разных браузерах. Тут без комментариев.
Всегда проверяйте корректное отображение страницы в других браузерах. И не забудьте расположить контакты на видном месте.
Неочевидные и занудные моменты, которые вы устанете проверять
Ссылки и кнопки. Если вы используете какие-то ссылки — они должны быть рабочими. Без оговорок и «а если». Каждая ссылка должна:
- Опрятно выглядеть. Не нужно впихивать «тут», «тыц», «клац» и прочего. Лучше сделать — «В прошлый раз мы рассказали, где можно взять самые свежие апельсины».
- Вести на определенную страницу без ошибок.
Если ссылка не работает — бейте тревогу, программиста и контентщика.
Эти правила действуют и для кнопок.
Лично проверьте каждую кнопочку и ссылочку. Не надейтесь на авось. У программиста могла упасть клавиатура. Программист перед дедлайном сам мог упасть на клавиатуру. Лучше проверить, чем облажаться.
Формы. Сделайте формы регистрации, заказов и прочего немного дружелюбнее. Избавьтесь от «неверный формат данных» и прочей программистской шелушни.
Для программиста все это верно. Но вот вводит человек имя на латинице, а ему в лицо «Неверный формат данных». Это раздражает. Объясните, чего вы хотите, зачем вам нужен нормальный формат. Ввел вместо имени цифры — тогда «Извините, но нам нужно реальное имя: курьер отдает посылку после предъявления паспорта или удостоверения». Не раздражайте человека, заботьтесь о нем.
|Читайте также: Правила продаж: как убедить посетителя купить у вас
После проверьте работоспособность формы. Зайдите на сайт без админки и попробуйте заполнить ее. Зайдите с другого браузера. Установите VPN или браузер Тор и убедитесь, что все работает, даже если отправить заявку из Нидерландов. Если тестовые формы не пришли на нужный ящик — звоните программисту и спрашивайте, почему.
Мобильная версия. Обязательно зайдите на сайт с мобильного и посмотрите, как все выглядит. Да, мобильные версии важны — в сентябре 2017 года мобильный трафик вырос почти вдвое. По данным AC&M-Consulting, мобильная аудитория в январе-июне 2017 года составила 114,8 млн пользователей.
Поэтому плохонькой мобильной версией в топ не пробиться: из-за плохой верстки просядут поведенческие показатели и вырастет количество отказов. Сайт упадет в выдаче. Проверьте буквально каждую страницу. Если что-то мешает — зовите верстальщика и сносите это в мобильной версии.
Контент
Если вкратце — он должен быть хорошим: кратким, интересным и по сути. Да, кратким. Лонгриды читают не потому, что они длинные, а потому что короче их уже не написать.
За счет хорошего контента улучшаются поведенческие показатели, следовательно, сайт поднимается в выдаче. Пройдемся по мелочам, чтобы вы точно знали: на сайте все норм.
|Читайте также: UGC: каким может быть пользовательский контент
Тексты. Их цель не доставить эстетический оргазм, а рассказать о компании или продукте. Либо дать информацию. Смотрите, есть такое абстрактное понятие как «хороший текст». Я дам вам критерии, по которым вы сможете понять: текст хороший.
Хороший текст:
- Отвечает на запросы пользователя. Если он интересуется отдыхом в Перу, не кормите его историями про вазы династии Мин.
- Написан так, что его можно прочитать вслух, не задохнувшись и не сбившись.
- Отвечает на возможные вопросы пользователя и работает с его возражениями.
- Структурирован, то есть разбит на абзацы, оформлен подзаголовками и визуальными эффектами (выделением шрифта, вставками и т.д.), при этом шрифт должен быть читабельным.
То есть, если вы можете выцепить суть чтением по диагонали и прочитать текст вслух без запинок, то он хороший. Если нет — найдите человека, который напишет нормальную статью. Не забудьте проверить готовую версию на фактические ошибки и отдать корректору.
Картинки и видео. С ними та же история, что и с текстом. Они должны быть уместными и интересными пользователю. Если создается ощущение «А зачем оно тут нужно?» — выпиливайте.
А еще картинки и видео должны быть в нормальном качестве, а также «открываемыми», чтобы пользователь мог рассмотреть мелкие детали. Не забудьте дать небольшое текстовое пояснение, что это за видосик и зачем его смотреть.
Вывод
Проверять сайт нудно и тяжело. Нужно зайти на каждую страничку с компа и мобильного, проверить все формы, в случае чего вызвонить программиста или узнать у редактора, почему он решил так, а не по-другому… Кроме этого, не все ошибки вы сможете обнаружить самостоятельно. Многие проблемы способен увидеть и решить только специалист.
Не позволяйте подрядчикам делать плохой дешевенький сайтик — это ваш инструмент продаж и ваше лицо в интернете. А вы и без меня знаете, как важно не терять лицо.
Мы знаем, как писать отличные тексты. Напишем и для вас)
Оставьте заявку, мы ответим в течение рабочего дня.

Д’Артаньян стиля, мастер длинных заголовков, дракон сумчатой панды. Пишу, кайфую, помогаю людям с благими намерениями.